Р№Р№Я ненавижу слепое следование традициям. Если человек оправдывает свои поступки “древними традициями”, то (для меня) это признак того, что от такого человека нужно держаться подальше.

Но еще больше я ненавижу лицемерие в следовании традициям! Веришь в то, что целование икон или ношение определенной одежды даст тебе какие-то блага свыше – окей, это твой выбор. Но тогда следуй этим традициям все время, а не тогда, когда хочется или когда другие видят.

Я живу в арабской стране уже больше года. Насмотрелся и наслушался достаточно, чтобы голова закипела от идиотизма и отсутствия логики в отношении традиций и религии (не только мусульманства, тут все намешаны). Я думал, что большего лицемерия, чем в православии быть не может. Ан нет. Есть достойные примеры из мусульманской жизни…

Написать эту статью сподвигла новость из солнечного Ирана, где правящие мусульманские традиции каждый раз заставляют проверять календарь. Проверяю – 2015 год. 21 век. Снова смотришь в новости: “В Иране женщина, пытавшаяся попасть на матч по волейболу, приговорена к году тюрьмы“. Да. В Иране женщинам запрещено посещать культурные и спортивные мероприятия совместно с мужчинами! Посещение подобных мероприятий совместно женщинами и мужчинами “не входит в рамки интересов общества”. Я уж не говорю про то, что за измену в Иране женщина карается смертной казнью. Но только женщина! И особых доказательств не требуют.

Но я хотел рассказать не про эту новость. Есть новый виток маразма, теперь попали пацаны. Прошу – “В Иране запретили «дьявольские» причёски с зачёсом“. Новость прекрасна просто всем! Хочу заметить, что в Дубае именно такие прически очень популярны среди подростков-арабов. Фанатикам такие прически “показались” “дьявольскими”, значит запретим.

В этой новости еще есть замечательная формулировка:

“Мужчинам было запрещено носить длинные волосы, способные придать им сходство с женщиной”

65_01Во избежание, так сказать 😉 Так и хочется спросить: “А что были случаи?” Хотя, если вспомнить о том, как одеты женщины в Иране и Саудовской Аравии… То можно и забыть как выглядит настоящая женщина.

И правильно. Ходят тут хлопцы с длинными волосами. Провоцируют бедных иранцев.

Вот поэтому в Иране и законодательно оформили список разрешенных причесок. Я не шучу – вот новость про это.

Там в новости есть и четкое логичное обоснование таких мер! Глава молящихся Тегерана (надеюсь, я правильно перевел его статус) все объяснил:

Многие женщины, которые не одеваются скромно, сбивают молодых людей с пути и распространяют блуд, что приводит к увеличению количества ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ!

Землетрясений, КАРЛ!
В жопу геологию, вот она, причина!

Есть еще одна “веселая страна”. Саудовская Аравия. Она соседствует с ОАЭ. Поэтому я могу рассказать о жителях этой большой и богатой страны на основании своих собственных наблюдений. Эта страна тоже имеет много фанатичных мусульман. Но лицемеров в ней побольше.

На территории Саудии (так ее тут называют) права женщин близки к правам женщин враждебной ей страны Иран. Женщинам нельзя водить машину, нельзя голосовать и т.д. Естественно, действуют жесткие правила по поводу одежды. Мужчины тоже не особо избалованы возможностями. Алкоголь запрещен, добрачные связи караются законом (кстати, как и в ОАЭ). Но саудиты не унывают. Они едут в Дубай!

В Дубае один из основных видов бизнеса – аренда недвижимости. Если вы захотите снять виллу или квартиру на короткий срок, то хозяин сразу спросит откуда вы. Их не пугают пьяные русские, их не пугают многочисленные китайцы. Нет. Хозяева недвижимости до колик боятся жителей Саудии! Особенно, если это компания мужчин.

Причина простая! Саудиты неуправляемы. Если приезжают саудиты, то с ними будет чемодан дорогой выпивки из дьюти-фри. И они точно привезут женщин. Не из дома привезут, нет. Найдут “по месту”. Гарантировано будет шумно и грязно.

Законы Дубая мягче, чем в Саудовской Аравии. Можно найти выпивку. А потом вернуться домой и продолжить свой праведный путь. Хотя, если все же “запалят” дубайские полицеские, то можно заплатить солидный штраф или даже сесть в тюрьму. Кстати, вот чудная история об оргии на яхте.

Даже по “мягким” законам ОАЭ, запрещено жить мужчине и женщине в одной квартире, если они не родственники и не состоят в браке. За такое можно получить штраф и депортацию!

Но я снова ушел от темы. Одежда! Вот про что хочу рассказать.

Саудовская Аравия весьма строго относится к соблюдению законов Шариата в отношении женской одежды. Ниже вы можете оценить результаты опроса жителей некоторых мусульманских стран в вопросе ношения женского хиджаба (или как ее называют в ОАЭ “обая”). Видимо, я не уверен, но подозреваю, опрос делали среди мужчин. Их спрашивали какой вид одежды наиболее соответствует понятиям скромности и морали.

obaya 2

Как видите, 63% опрошенных жителей Саудовской Аравии желают видеть женщин на улицах как показано на рис. №2. В Эмиратах таких женщин тоже достаточно много. Но в среднем по этим странам (к сожалению, данных по ОАЭ нет) “выигрывает” вариант №4. Кстати, от варианта №5 он отличается только разноцветными тканями и тем, что видно волосы. В традиционном варианте волос не должно быть видно совсем.

Да, это традиции. Да, такова культура. Но если внешние условия меняются, то и традиции должны изменяться.

Приведу пример. В декабре прошлого года в столице ОАЭ была убита гражданка США. Зарезана в туалете торгового центра. Камера показала, что это была некая женщина в обае. Соответственно, опознать личность невозможно. Ни лица, ни фигуры. И даже уверенности в том, что это была женщина тоже нет.

После этого события начались разговоры о том, чтобы запретить закрывать лицо женщинам. Но сделать такое не под силу никакому шейху. Слишком сильна традиция.

А при таком раскладе можно совершить любой теракт, любое убийство. В любой стране, где можно ходить в хиджабе. Никто не опознает.

Интересный факт. Майкл Джексон очень любил приезжать в Дубай. Местные тоже его любят. И, в силу своего телосложения, он гулял по городу в хиджабе. И именно так он оставался неузнанным в самых людных местах!

Еще есть закон в Саудовской Аравии, позволяющий закрывать лица женщин на фото в ПАСПОРТЕ! Понимаете? То есть идентификация личности по основному документу тоже может идти лесом. Я не раз сталкивался с тем, что в паспортах арабских женщин лица закрыты.

В Дубае можно встретить женщин в любом из возможных видов одежды. От полностью закрытых, включая лицо и перчатки на руках. До обычной европейской одежды. Все зависит от устоев, которые приняты в конкретной семье.

Но снова приходим к примерам лицемерия. Молодые девушки из семей со строгими правилами, выезжающие погулять в торговые центры или другие людные места, очень часто одевают под свою хиджабу обычные джинсы, юбки и футболки. Приехав в торговый центр, они идут в туалет, где снимают хиджабу. Перед возвращением домой они снова одеваются в “скромную” одежду. Потому что они видят, что вокруг ходят их ровесницы в модных, современных одеждах и молнии с неба их за это не бъют.

мужикМужчины-арабы, кстати, в Дубае одеваются как им захочется. На фото можно увидеть очень распространенный наряд араба. Кепка-бейсболка тут очень популярна среди арабов.

Араб может идти в шортах и футболке, а за ним одна или несколько жен с детьми, завернутые в свои обаи с головы до пят. Традиции.

По городу в Дубае приезжим можно ходить как угодно. Город туристический, законы мягкие. Но если вы захотите зайти к нотариусу или в другое государственное учреждение, то будьте готовы, что вам предложат надеть сверху обаю (для женщин) или кандору (для мужчин). Для женщин недопустимо приходить в одежде с открытыми плечами, непокрытой головой и в юбках выше колена (имеется в виду, что колени должны быть закрыты даже если женщина сидит). Мужчин не пустят в шортах и майках. Ирония в том, что все это так избирательно. Все зависит от охранника, конкретной организации и их понимания норм приличия.

Но самый странный пример лицемерия произошел, когда я, моя сестра и наши кумовья с дочкой приехали увидеть мечеть шейха Заеда в Абу Даби. Невероятной красоты архитектура. Очень рекомендую при возможности посетить.

217678_3086402457655_1878272008_n

Вход на территорию мечети для женщин ТОЛЬКО в обаях, которые бесплатно выдают на время посещения при входе. Мужчины будут обязаны надеть кандору только если они в шортах или майках. Мы с кумом были в футболках и штанах. Так что одевать кандоры не стали. Прошли во внутренний двор и направились ко входу в мечеть.

И тут кума остановил охранник. Он потребовал вернуться и одеть кандору. Причина простая – на черной футболке кума была нарисована голова волка. Это не понравилось охраннику. Не по традиции. Так входить в мечеть нельзя. Хотя я сомневаюсь, что в правилах есть что-то про волков на футболках. В результате препираний с въедливым секьюрити, кум просто развернул футболку задом наперед. Таким образом волк теперь хмуро смотрел со спины. А на спину кум надел небольшой рюкзачок от фотоаппарата. И это показалось охраннику достаточным. Он пропустил нас дальше.

То есть наличие волка само по себе никого не волнует при входе в “святое” место. Волнует факт его видимости. Охранника не оскорбляет факт того, что в мечеть вошли в неподобающей одежде. Нет. Главное, чтобы не было видно другим. А значит религия, вера и т.п. тут не имеют значения. Простая формальность для “галочки” . Волк – нельзя.

Дубай очень медленно, но уходит от самых устаревших и, по факту, вредных традиций. Медленно, но уходит. А вот Саудовская Аравия, Иран и другие страны держаться за них. И пытаются привнести их на другие территории. Как, например, в одном городе в Дании в 2012 году запретили ставить рождественскую елку. Да и события во Франции тому подтверждение.

Такие традиции действуют против здравого смысла и вредят развитию общества. Особенно, когда исполняются лишь для “галочки”, когда действительная необходимость в них давно исчезла.

На мой взгляд, это все от недостатка образования и знаний. Так вот, в той же Саудовской Аравии, до сих пор есть люди, которых можно сразу отнести в рязряд вредительствующих идиотов. Вот чудесная новость об одном богослове из Саудии, который читает лекции в университетах о том, что Земля (внезапно) неподвижна. И не вращается вокруг Солнца.

Цитата с объяснениями сего феномена:

Объясняя свою позицию, шейх сослался на высказывания некоторых своих коллег и использовал “визуальный метод”, который заключался в том, что богослов, держа в руках чашку с водой, стал рассуждать о полете на самолете из Шарджи в Китай. Он заявил, что студентам необходимо сосредоточить внимание на этой чашке, которая изображает Землю, а вознесенный над нею указательный палец священнослужителя — самолет.
По словам шейха, если вдруг самолет остановится в воздухе, а наша планета при этом условно вращается во встречном направлении, то “Китай приблизится к нему (самолету)”, а если Земля вращается в противоположном направлении, то самолет и вовсе не сумеет долететь до Китая, потому что “Китай тоже вращается”.

Конечно же, это все касается не только мусульманских стран. Это просто примеры показательного мракобесия. Где с одной стороны упоротые фанатики, а с другой стороны лицемеры, которые просто формально исполняют устаревшие ритуалы, не вкладывая в них никакого смысла.

Не знаю, будет ли вам интересно все, что я тут написал. Но меня это цепляет. Слишком явные идиотизмы творятся вокруг.

Радует одно, моя прическа никого не оскорбит! 🙂