00Хочу поделиться своими наблюдениями от все еще проходящего месяца Рамадан в Эмиратах. Для тех, кому лень читать Википедию, короткая справка: Рамадан – священный месяц жесткого поста. Мусульманам запрещено в светлое время суток пить, есть, курить и заниматься сексом. В темное время суток они едят, молятся и делают все, что запрещено днем. Кстати, такое “ночное питание” приводит к массовым перееданиям. Вот чудесная новость на эту тему 🙂 Так продолжается целый месяц. И это еще цветочки…

На практике это приводит к тому, что мусульмане становятся более злыми и сонными в дневное время. Они могут просто засыпать за рулем от недосыпания и недоедания. А не мусульмане вынуждены воздерживаться от употребления пищи, воды и даже жевания жвачки там, где их могут увидеть. То есть у себя дома ты поесть можешь, а вот на улице – ни в коем случае!

Еще несколько лет назад во время Рамадана все продуктовые магазины просто ЗАКРЫВАЛИСЬ в дневное время. Здорово, правда?! На самом деле, нет… Но таковы законы мусульманского мира.

И тут, как и всегда в истории, интересы религии столкнулись с законами бизнеса. И, как всегда в истории, бизнес перевесил традиции. Потому что в это самое жаркое время года туристов и так не шибко много, а тут еще и бОльшая часть прибыли теряется всеми видами кафе, ресторанов и магазинов в течении целого месяца. А аренду и коммунальные платежи никто не отменял!

Сначала власти разрешили работать всем кафе, ресторанам и магазинам на территории отелей. Потом разрешили магазинам торговать продуктами питания, но только магазинам.

Кафе и рестораны днем представляют собой жалкое зрелище. Все официанты на месте, пустые столики и голодные прохожие вокруг.

И вот год 2015. Июнь. Первый день Рамадана. Я ехал по своим делам, жалел, что теперь целый месяц нельзя даже кофе попить днем… И тут я увидел картину, которая никак не могла быть реальной во время Рамадана. Смотрите фото ниже.

ramadan-2

Протер глаза. Прочитал еще раз. Табличка радостно сообщала, что кофе таки можно попить. Но как? Я толкнул дверь – открыто! И кафешка работает!

Я пил кофе и чувствовал себя почти преступником. Вот-вот войдут суровые полицейские и отпрвят в тюрьму. Но никто не приходил. Другие поситители мирно пили кофе и общались. Уже выходя из кафе, я увидел на двери бумажку с разрешением для данного кафе работать во время Рамадана.

Это было странно. Приятно, но странно.

ramadan-4После этого я поехал в один из торговых центров и увидел, что фуд-корт как и в прошлом году не работает. Пустые столики и унылые официанты у стоек. Но! Некоторые кафе работают “на вынос”. МакДональдс может продать вам любимые бургеры с колами, но вот где вы будете все это есть – ваши проблемы! Можете хоть в туалет пойти, закрыться в кабинке и там нарушить законы Рамадана.

Дальше больше. В Дубай молле – самом большом в мире торговом центре, фуд корт зона представляет собой огромную территорию размером с футбольное поле (я не шучу). В нее есть два входа с противополжных сторон. И с обеих сторон выставлены высокие заграждения с надписью: “Особая зона питания для детей и не соблюдающих пост”.

А внутри как и всегда несколько десятков фастфудов и толпы народа!

ramadan-3

Самое смешное, что среди этой толпы достаточно часто встречались вполне себе мусульмане, со вкусом уминающие крылышки, бургеры и суши.

Но гениальность местных властей даже не в том, что они разрешили работать всей этой армии заведений общепита. А в том, что такое разрешение ПЛАТНОЕ! Заплати за лицензию, отгородись от посторонних глаз и работай!

ramadan-1

Они даже на этом смогли заработать денег! И, видимо, лицензия стоит вполне себе не дешево. Потому что далеко не все кафешки и рестораны работают “за изгородью”. Многие ждут заката и считают оставшиеся дни до окончания Рамадана.

И никаких оскорблений “чувств верующих” мусульман не заметно. Хочешь поститься – пожалуйста, не ходи за “заграждения”, но не мешай стране развиваться. Я даже удивился, что на огромных экранах Дубай Молла и по радио целый день рекламируют  бургеры от Friday’s и KFC.

ramadan-video

Вот так постепенно жесткие нормы отходят на второй план под давлением бизнеса. И, на мой взгляд, это очень позитивное явление. Это значит, что у руля государства стоят не фанатики, а настоящие руководители.

Еще один интересный факт. Свинина для мусульманина – харам! То есть под запретом. Это многие знают. Но в любом супермаркете есть отдел с вот такой вывеской:

5

То есть не запретить совсем, потому что нам нельзя. А просто оградить. Ты хочешь свинину? Окей. Но для этого есть специальный отдел. Потому что все сделано по уму.

P.S. Конечно, я не хочу сказать, что в Дубае все идеально и правильно. Тут много такого идиотизма, что даже для славянского типа мышления тяжело принять. Но они растут и учатся. Я не представляю чего стоит правителю Дубая каждый раз отодвигать традиции во имя развития государства. Некоторые арабские семьи просто невероятно консервативны. Но он это делает!

Не знаю зачем я все это написал. И будет ли это интересно кому-то. Но мне кажется, что именно так должно проводить реформы. Не разрушая под корень старое, а постепенно видоизменяя и взращивая новое.Как-то так…