populationpic

Сегодня прочитал интересную статистику о распределении по национальностям населения Эмиратов. Данные эти не официальные. Власти Эмиратов сознательно не публикуют таких данных на сайте Национального бюро статистики ОАЭ (если интересно, сходите посмотритеhttp://www.uaestatistics.gov.ae/).

Но один катарский сайт провел опрос среди посольств разных стран и поиск по другим открытым данным. Вот что у них получилось.

На данный момент на территории ОАЭ проживает около 9,4 миллионов человек. Прошу заметить, что это не означает, что все эти жители имеют гражданство Эмиратов. Гражданином ОАЭ может стать только тот, чья семья уже имеет гражданство одной из стран Содружества государств Персидского залива. Иностранец ни при каких обстоятельствах не может получить гражданство. Даже если он мусульманин. Даже если очень захочет. Для женщины может быть сделано исключение при очень жестких условиях: она должна принять мусульманство и ВСЯ семья жениха должна согласиться на принятие невесты в семью. Это большая редкость.

Но вернемся к статистике. Я привожу диаграмму с национальностями, которые составляют более 1% от общего населения страны.

population2

Заметьте, граждане ОАЭ составляют менее 12% населения. Остальные – это люди, которые приехали в Эмираты по рабочей визе. Гастарбайтеры. Целая страна гастарбайтеров.

Если сложить вместе представителей Индии и сопредельных ей государств (Пакистан, Непал, Шри Ланка, Бангладеш и т.д.), то получим более 55% населения. Еще около 20% это граждане Филиппинских островов и их окрестностей.

Европейцы и американцы с канадцами занимают чуть более 3%.

Украинцы в количестве около 6000 человек составляют около 0,04%.

Для жителя Дубая такая статистика в отношении “белых” людей выглядит странно. На улицах и торговых центрах количество европейцев-американцев гораздо большее. Но это обманчивое впечатление. Статистика говорит лишь о ПОСТОЯННО проживающих на территории ОАЭ. Она не учитывает туристов, которых в Дубае просто нереально много.
Если вы поедете в один из более мелких Эмиратов, то и соотношение национальностей будет очень сильно отличаться.

Еще интересно, что при очень короткой истории государства (Эмираты стали независимыми в 1971 году), население страны выросло в 100 раз!

num

Вот такие дела.