Наверное каждому приходилось сталкиваться с проблемой слишком большого размера документов (DOC, XLS, PPT, PDF). Если файл будет больше 20 МБ, то большинство почтовых сервисов не захочет его загружать в письмо, если презентация будет большая, то будет притормаживать при показе и т.д. и т.п. Что делать? Вся загвоздка в том, что офисные документы мы не оптимизируем – фотографии вставляем в их реальном размере (3-6 МБ), таблицы и диаграммы из Экселя при вставке в документы тянут за собой всю таблицу данных, а плюс к тому еще и сами документы хранят массу неиспользуемой балластной информации.

p-01-01

Не так давно я нашел выход из этой неприятной ситуации. Оказалось, что есть специальные программы для сжатия файлов без потери качества.

Например, NXPowerLite от хорошей, но жадной компании Neuxpower. Их программа отлично справляется с оптимизацией файлов. Например, презентацию в 80 МБ она сжала до 7,5 МБ. То есть более, чем на 90%! И даже обычные документы Word без фото  и картинок она может ужать почти в два раза!

Еще один приятный момент – вы можете ужимать файлы пакетно, целыми группами. Например, если вам нужно изменить размеры нескольких десятков фотографий или оптимизировать набор документов.

 

p-01-02

Программа полностью на русском языке. Описывать окно программы не стоит – и так все понятно. Лишь хочу обратить внимание на выбор качества оптимизации (нижний левый угол окна программы). На выбор дается четыре пункта: Экран, Печать, Мобильные устройства и Специальный. Если вам нужно ужать презентацию, то выбирайте “Экран”, хотите потом распечатать документ- “Печать”, а хотите настроить по своему вкусу – выбирайте “Специальный” и настраивайте параметры вручную. Но для большинства случаев “Экрана” и “Печати” будет достаточно. Отдельное замечание! При установке программа спросит вас, а нужно ли ей внедриться в программы Word, Excel, PowerPoint и Outlook? Если вы выберите “Да”, то сможете ужимать документы не выходя из их редактирования. Но помните, что при этом каждый раз, когда будете включать эти программы, время их загрузки будет увеличиваться из-за включения этой опции (Лично я их не встраиваю в Офис, мне этого не нужно).

А теперь ложка дегтя… Помните, я говорил, что компания которая выпустила эту замечательную программу “…хорошая, но жадная…” Так вот это правда! За текущую версию NXPowerLite 6 они просят аж 50$! НО! Пробную бесплатную версию можно скачать прямо на сайте и радоваться жизни целых 14 дней. НО! Если поискать, то легко можно найти и… другие варианты… Гугл в помощь! Удачи! Пусть размеры ваших файлов вас радуют! 😉